Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов.

За все добро расплатимся добром.

14 9

За все добро расплатимся добром.

17 января в нашем городе прошел юбилейный вечер народного артиста России, Лауреата Государственной премии России Александра Михайлова «Экология души». В Клинцах Александр Михайлов уже второй раз. Впервые со своим творческим концертом он приезжал более двадцати лет назад, в 1993 году.

Зрителям артиста представила продюсер Антонина Журавлева, которая возглавляет попечительский совет по восстановлению храма Николая Чудотворца в селе Смотрова Буда Клинцовского района. Журавлева отозвалась о Михайлове, как о русском талантливом актере, сыгравшим замечательные роли в кино. Их более 65. Ей довелось поработать с Михайловым и его дочерью Анастасией в кино. Анастасия, по словам Журавлевой, является точной копией актера в молодости. Совсем недавно он был в Луганске, был там, где ополчение, где шли постоянные бои. Она отметила, что для Михайлова понятие любовь, долг, честь — главная основа которая составляет всю его жизнь В 1982 и 1986 году Михайлов признан лучшим актером за фильм «Змеелов» и «Мужики», а фильм «Любовь и голуби» приобрел всенародную славу.

Александр Яковлевич рассказал о себе, что он человек православный, а его предки старообрядцы из Забакалья, села Урлук Читинской области. Я живу, перефразируя классика, по принципу — актером можешь ты не быть, а гражданином быть обязан, всегда следую таким постулатам,- добавил Михайлов. Сослался при этом на крылатую фразу российский философа Ивана Ильина,- никогда не жалуйтесь на времена, в которых вы живете, ибо вы рождены, чтобы это время сделать чуть-чуть лучше.

Родился Александр Михайлов в1944 году в Забайкалье в бурятском поселке Оловянная. Как отметил актер, на 71-м году жизни он чувствует себя на 69 лет. Воспитывала его одна мама, так как отца не было у него с четырех лет. Александр Михайлов является президентом некоммерческого фонда Михаила Евдокимова. Это один из его лучших друзей, которого уже нет в живых более десяти лет. Михайлов назвал его уникальным человеком.

Начал актер свое выступление с прочтения стихотворения Николая Рубцова «Русский огонек», где, как отметил сам Михайлов, заложена стержневая основа того, что на сегодняшний день его волнует,- За все добро расплатимся добром, за всю любовь, расплатимся любовью… В ходе общения со зрительным залом, Михайлов рассказал, как будучи школьником, увидел картину Айвазовского «Девятый вал» и заболел морем. Дошел до того, что списался с Ленинградским Нахимовским мореходным училищем. После окончания семилетки, он с мамой переехал во Владивосток. Там поступил в ремесленное училище. Приоритетом в выборе учебного заведения был тот момент, что одним из элементов форменной одежды учащихся ремесленного училища была тельняшка. Позднее сбежал на корабль к морякам. Так сбылась мечта о море. Через полтора месяца стал мотористом на рыболовецком траулере. Без берега приходилось бывать больше пяти месяцев. Пережил катастрофу в Охотском море. Чудом остался жив. Несмотря на это, самые прекрасные годы его связаны с Тихим океаном. Если бы не трагедия на Охотском море, как говорил актер, он, скорее всего бы не стоял на этой сцене сегодня, то есть не стал бы актером. Когда вернулся из плаванья, мама ему сказала,- или море, или я. Самый любимый автор Михайлова Джек Лондон и его книга «Мартин Иден».

После того, как Михайлов испытал настоящее потрясение, посмотрев спектакль по пьесе Чехова «Иванов», принял решение стать актером. Поступил в институт Искусств, получил актерское образование. Затем было приглашение в Малый театр. Восемь лет назад Александр Михайлов ушел из театра. Сейчас он жить не может без путешествий. Его манят страны и города. Если не бывает на море год, умирает, задыхается. Он был в экспедиции в полярном Барнео, на льдине, толщина которой два с половиной метра. Михайлов рассказал, что он снова мечтает об экспедиции на северный полюс и если ему удастся пожать лапу пингвину, он будет считать себя самым счастливым человеком.

В концерте прозвучали песни гражданской, Великой Отечественной войны. В ходе творческой встречи актер исполнил любимую песню своей матери «Липа вековая». Вместе с залом исполнил песню «Что стоишь, качаясь». По мнению Михайлова, в этой песне заложен генетический код нашей нации. Благодаря своей матери, балалаечнице и певунье, он знает много русских песен. Спел частушку, которую часто пела его мама,- ох, горькая я, зачем я родилась, была б стеклянная, взяла б и разбилась. Рассказал артист о том, как перед Новым годом посещал оккупированный Луганск, выступал перед ополченцами. Михайлов исполнил знаковую для него песню «Бывший подъесаул» Игоря Талькова. Время, как выразился актер, сейчас безобразное, без образа, а война — это убиение тела, а в мирное время происходит убиение души.

Михайлов поделился со зрителями своими принципами в творчестве. Он не снимается в фильмах, где море крови и горы трупов. Именно поэтому ему не стыдно смотреть людям в глаза. Из зала поступила записка, которую Александр прочитал вслух. Речь шла о том, как клинчанка Нина Павловна встречалась с Михайловым тридцать лет назад во время съемок фильма «Победа». Михайлов поделился воспоминаниями о фильме, который был снят в 1984 году по произведению Чайковского, но до сих пор не вышел на экраны. В этом фильме он снимался вместе с Евгением Матвеевым и Андреем Мироновым. Михайлов надеется, что фильм все же увидят зрители, так как он и в наше время не потерял свою актуальность.

Священнослужитель кафедрального собора первоверховных апостолов Петра и Павла Василий Воликов подарил российскому актеру икону Иисуса Христа Спасителя и поблагодарил за живое участие и помощь в строительстве святыни на нашей Клинцовской земле. В заключение творческой встречи Александр Михайлов прочитал, как отметил сам артист, очень важное для него стихотворение «Людей теряют только раз» Геннадия Шпаликова.

220 – карма
Позиция в рейтинге – 522